ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0200/2021 vom 15. Dezember 2021 , Natur- und Heimatschutz. Verzicht auf Inventaraufnahme eines Gebäudes. Anfechtbarkeit. - ZH Baurekursgericht (2021)
Der Gemeinderat entschied entgegen der Aufforderung durch den Zürcher Heimatschutz ZVH, das in Frage stehende Gebäude nicht in das kommunale Inventar der schützenswerten Gebäude aufzunehmen. Auf den gegen diesen Beschluss gerichteten Rekurs des ZVH trat das Baurekursgericht nicht ein. Die Aufnahme eines Schutzobjektes in ein Inventar gemäss § 203 Abs. 2 PBG (oder auch der Verzicht darauf) ist eine blosse Verwaltungshandlung ohne Verfügungscharakter. Als solche kann sie nicht mit Rekurs angefochten werden.